クイリングでケーキ [ペーパークイリング]
ケーキを作ってみました。
細長ーい紙をクルクルっと巻いて!
以前に紹介した「ちび天使ちゃん」を教えてもらった
たかこさんに刺激され私も作っちゃいました^^。
たかこさんの作品の足元にも及びませんが・・・
一つ一つとっても小さいんです。
分かりやすいようにカッターマットの上で撮りました。
ガトーショコラが真っ黒に写ってしまい残念です。
ホールケーキは大仏の頭みたい!
いろいろ改良の余地ありです^^;
アップするのにはちょっと早すぎたかな?
たかこさんのブログには素晴らしい作品がいっぱいです。
(リンクの付け方がわかりませんので、Takako@Quillingで検索してみてください)
細長ーい紙をクルクルっと巻いて!
以前に紹介した「ちび天使ちゃん」を教えてもらった
たかこさんに刺激され私も作っちゃいました^^。
たかこさんの作品の足元にも及びませんが・・・
一つ一つとっても小さいんです。
分かりやすいようにカッターマットの上で撮りました。
ガトーショコラが真っ黒に写ってしまい残念です。
ホールケーキは大仏の頭みたい!
いろいろ改良の余地ありです^^;
アップするのにはちょっと早すぎたかな?
たかこさんのブログには素晴らしい作品がいっぱいです。
(リンクの付け方がわかりませんので、Takako@Quillingで検索してみてください)
すっげ☆(@0@)
クイリングが平面だと思い込んでると、目ん玉ぶっ飛びですね(笑)
今や3Dの世界なんですね!
習いに行かれて良かったですね♪
カリグラフィーも立体化してみようかな。。。。
う、私には技量と発想が足りん(ーー;)
by 実緒 (2009-05-21 20:52)
UPしたのですね♪
シルバニアのテーブルセットを購入して飾るとカワイイですょ。
ケーキ屋さんがあると買わずに覗くクセがついてしまった私(笑)
これからも色々なケーキ作りましょうね♪
完成度はかなり高いですが、あえて言えば…
グレープロールをきれいに出すコツを掴めばもう完璧ですね♪
HPの宣伝ありがとうです( o^_^o)
by たかこ (2009-05-21 20:57)
またまた素敵な作品群ですねー♪
今や、恐るべしクイリング!と、アップを密かに楽しみにしていますよ^^。
それにしても、大きくても充分・素晴らしいと思うのに、この小ささ(驚)!!
たかこさんのサイトは、ご本人様のHN↑クリックで、じっくり拝見させて頂きますね。
by はなた (2009-05-21 21:58)
すごいっ! 可愛いっっ!
紙を巻いてるだけなんて見えません。
もっとアップで見てみたいです^^
先日、白い紙数枚と表紙用に折り紙を適当に切って、
二つ折りにしホッチキスで止めた簡単なミニ本(ミニノート?)を
作ってみました。それを姪っ子達に「何か書いて」と渡したら、
日記や物語を書いて遊んでくれました。
こんな遊びも楽しいですね♪
by yourin☆ (2009-05-22 01:00)
紙なんですかっっホントに食べたくなっちゃいます・・
いや〜紙だとは思えませんっっ
手先の器用さが神って感じですっっ
感激っっ
by oko (2009-05-22 05:53)
えっ、全部紙ですか、
もっとアップしてもらったほうがよかったー、
それにしても小さいのですね。
甘いものは苦手ですが、
モンブランに似ているのが食べたいです。
by torisan (2009-05-22 06:21)
わっ、すごい!!
息子が一緒に写真を見て
『キーキ!(=ケーキ)』と興奮しております^^;
本物のようですね~
可愛いし、美味しそうだし素晴らしいです☆
by しましま (2009-05-22 17:48)
実緒さんへ
ありがとうございます。
私もつい最近まで平面のクイリングしか
知りませんでしたよ。
こういうのに惹かれちゃったんです。
立体のカリグラフィー・・?
思い浮かばないです^^;
by te-chan (2009-05-22 18:11)
たかこさんへ
許可無く勝手に載せてしまってごめんなさい。
皆さんにたかこさんの素敵な作品を見てもらいたくて。
私のクイリングの作品なんて恥ずかしいですから。
やっぱり写真でもグレープロールのボコボコが分かっちゃいましたか!
う~ん、これは練習が必要ですね。
もっと上手くできるように頑張らねば・・・。
来週の教室楽しみにしています。
by te-chan (2009-05-22 18:18)
はなたさんへ
たかこさんのサイトご覧になりましたか?
すごいでしょ!ビックリですよね。
まだまだ修行を始めたばかりの私はできないことが多すぎます。
もっともっと練習しなくては・・・。
新しい作品ができたらUPしますね。
by te-chan (2009-05-22 18:22)
yourinさんへ
マクロで撮ってみたんですが上手く撮れませんでした。
もともと小さいんですが、写真の技術がいまいちで^^;
簡単ミニ本作ってみたんですね。
喜んでもらえて何よりです。
by te-chan (2009-05-22 18:25)
okoさんへ
ありがとうございます。
細長ーい紙とボンドだけです。
他の食べ物にも挑戦したくなりました。
できたらまたUPしますね。
by te-chan (2009-05-22 18:28)
torisanさんへ
どうやったら上手く撮れるんでしょう?
今回もピンボケだし、私はカメラのセンス無しです^^;
モンブランに見えましたか?
正解でーす。
上にはマロングラッセが・・・^^
by te-chan (2009-05-22 18:31)
しましまさんへ
ひな坊くんも見てくれたんですか?
おばさんは嬉しいな~
どのケーキが好みかしら?
ひな坊くん、ケーキもいいけど ごはんも食べようね~
by te-chan (2009-05-22 18:34)
美味しそう~
毎回感心しちゃいます☆
by お散歩 (2009-05-23 13:23)
本物のケーキみたいですね〜!
思わず甘いものが食べたくなりました。(^_^;)
by ゆっきい (2009-05-23 17:03)
お散歩さんへ
美味しそうに見えましたか!
他のケーキにも挑戦してみますね。
by te-chan (2009-05-24 14:33)
ゆっきいさんへ
甘いものは得意ですか?
私は和菓子も洋菓子も両方好きです^^
by te-chan (2009-05-24 14:36)
ちっちゃくてかわいいケーキですね~。
端っこはノリでとめているんですか?
とてもきれいにできていて驚きですっ。
by morizori (2009-05-24 15:16)
morizoriさんへ
紙の端はボンドでとめます。
とっても小さいので楊枝の先にボンドをつけて
はみ出ないようにします。
でもまだ下手なので指がボンドだらけになりますよ^^
by te-chan (2009-05-24 21:08)
一見、紙とは思えないです。
モンブランは細かい作業になりそうですね!
by ミカチ (2009-05-28 23:51)
紙???これはすごい! 新しい世界です(^^)
by ぴぶ (2009-05-29 09:30)
ミカチさんへ
ありがとうございます。
モンブランけっこう人気のようです。
細かい分だけクルクル巻くときに手間がかかりますね。
なんとかごまかしていますけど・・・。
by te-chan (2009-05-29 17:23)
ぴぶさんへ
紙ですよ~
2mmとか3mm巾の紙をクルクルしてます^^
by te-chan (2009-05-29 17:25)